Одним из сложных моментов во взаимоотношениях людей являются конфликты. От того, как с ними справляются партнеры, зависит их совместное будущее. Любые эмоциональные страдания несут с собой побуждение защитить себя, будь то реальная или воображаемая опасность. Для этого существует множество средств, препятствующих чувствовать реальные эмоции, возникающие при конфликте. Пытаясь себя защитить, многие люди далеко уходят от своего глубинного чутья ситуации, они закрываются. Все схемы самозащиты относятся обычно к одной из трех категорий:
1. Контроль – желание изменить поведение партнера, заставляя его испытывать чувство вины. Выражается также в виде недовольства, критики, слез.
2. Уступчивость – согласие сдаться, чтобы не конфликтовать, отказ от своих потребностей в пользу партнера из страха его неодобрения и критики.
3. Безразличие – игнорирование проблемы, уход от нее и как выражение этого – безмерная работа, развлечения, курение, алкоголь.
Когда один из партнеров надевает на себя маску безразличия, становится категоричным и неуступчивым, другому становится не по себе, он испытывает чувство потерянности и своей ненужности. В конце концов, кто-то сдается, наступает временное перемирие, но проблема остается висеть нерешенной, к ней со временем прибавляются и другие. Так они копятся и превращаются с годами в снежный ком, которому под силу раздавить любой брак. Так что же, отказаться от желания изменить партнера, если его поведение расстраивает? Конечно нет, но не стоит действовать разрушительно, орудуя безразличием и попыткой насильно его изменить. Ведь вред приносит способ воздействия, а не само желание перемен. Любые перемены и семейная жизнь в том числе, требуют готовности учиться и меняться. Одним словом, это готовность стать открытым, уязвимым, не убегать от своих истинных чувств. Это желание разобраться и понять, почему партнер ведет себя так, а не и иначе и что он чувствует. Супружеская жизнь - это взаимные исследования друг друга, попытка найти источники тех или иных реакций и прийти к взаимному согласию. Многие проблемы во взаимоотношениях с партнером тянутся еще с детства. Когда мы делали что-то не по правилам родителей, нас просто наказывали, не пытаясь разобраться в происхождении нашего поступка. Такое отношение перекидывается автоматически на собственную семью и переходит из поколения в поколение. А ведь всему виною страх, который нам мешает что-то менять в лучшую сторону. Нужно быть достаточно смелым, чтобы посмотреть правде в лицо, открыться партнеру и стать уязвимым и тем более попытаться посмотреть его глазами на ситуацию. Почему он так говорит, что он чувствует и думает на самом деле? Лучшее понимание усиливает чувства и, действуя вместе, мы можем создать способные к прогрессированию отношения, теплые и добрые, не бояться что быт, время и обязанности убьют их очарование.
Источник - "Женский журнал "Прекрасная леди" - красота, мода, здоровье"
Диплом о среднем образовании: https://diplom-mastak.com/diplomy/diplomy-o-srednem-obrazovanii/ .